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Genuß und Ernährung von ausgebildeten Ernährungsspezialisten | |
Im Programm: ØStärkung der Eigenkompetenz der Teilnehmer beim Thema Ernährung ØSpaß und Genuss ØVermittlung von einfachen und praktischen Vorgehensweisen für Laien. ØBekämpfung der Verbreitung von gefährlichen Halbwissen, Pseudowahrheiten und unfundierten Behauptungen, die mehr schaden als nutzen. | |
Zielsetzung: Sie essen weiterhin, was Ihnen schmeckt. Und, durch Einhaltung einiger Tipps stellen Sie gleichzeitig sicher, dass Ihre Ernährungsweise gesundheitsgerecht bleibt. | |
Die Veranstaltungen Ein Kurs besteht aus 4 bis 8 Kurseinheiten (4 bis 8 Termine) Eine Kurseinheiten dauert 45 Minuten gefolgt von optionalen Angeboten, Ausgang offen. Kostenfrei (kein Eigenanteil), wenn Sie einen Einladungsgutschein haben. | |
zur Mitteilung Ihrer Wunschtermine (unverbindlich und kostenfrei) |
Der Ablauf / Den Weg zur Teilnahme | |
1) Ihre Wunschtermine und Wunschort mitteilen | Wir orientieren uns an die Bedürfnisse der Teilnehmer: Teilen Sie uns bitte unverbindlich mit, wann Sie teilnehmen können. |
2) Terminierung zum Wunschtermin | Wir teilen Ihnen mit, wann Sie am Wunschort starten können. |
3) Teilnahme, wo und wann Sie wollen. | Jetzt können Sie an einer Veranstaltung Ihrer Wahl teilnehmen. |
Warum muss sich jeder heute mit dem Thema Ernährung beschäftigen? | |
Unsere Gesundheit ist das beste Gut, das man haben kann. Und, Ernährung ist die erste Medizin. Solange die Menschen nur natürliche Nahrungsmittel direkt vom Baum oder vom Acker gegessen haben, hat die Natur alles selbst ausreichend geregelt. Heute ernähren wir uns häufiger von künstlichen Produkten und Imitationen einer stätig wachsenden Nahrungsmittelindustrie, mitunter gekoppelt mit neuen Lebensgewohnheiten wie das ständige Sitzen in einem Büro. Aber, unser Körper ist weiterhin auf natürliche Nahrungsmittel und viel Bewegung (der Mensch als Jäger und Sammler) programmiert. Deswegen müssen wir in Sache Ernährung selber aktiv werden, um die natürliche Regulierung des Körpers aktiv zu unterstützen, um das Gleichgewicht wieder herzustellen und die Gesundheit zu erhalten. Wenn das natürliche Gleichgewicht im Körper fehlt, dann entstehen nicht nur Mißbefindlichkeiten und körperliche Beschwerden, sondern auch ernährungsbedingte Krankheiten. | |
Wissen Sie ganz genau was in einer Limonade, Wurst oder Vanille yogurt aus dem Suppermarkt drin ist? Menschen müssen wieder lernen sich gesundheitsgerecht zu ernähren (hat mit Diät nichts zu tun) aber auch zu wissen, was sie überhaupt essen: Denn, viele Produkten im Supermarkt beinhaltet nicht das was auf der Verpackung abgebildet ist. Der Verbraucher wird von den Bildern auf der Verpackung oft getäuscht. Im Ernährungskurs bekommt der Laie das nötige Wissen um Produkttäuschung zu erkennen und um sich gesundheitsgerecht zu ernähren. Leider werden im Bereich der Ernährung viele Halbwahrheiten von Selbsternannten Spezialisten verbreitet. Was zu Irreführung vieler Menschen führt. Dieser Kurs wird von Ernährungswissenschaftlern und Ernährungsmedizinern auf Basis fundierter wissenschaftlichen Erkenntnisse durchgeführt. | |
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Beschreibung | Ernährungskurs zur Stärkung der Eigenkompetenz der Teilnehmer im Bereich der nachhaltigen gesundheitsgerechten Ernährung. Optional1: Gemeinsam kochen Optional2: gemeinsam essen |
Zielgruppe | Der Kurs richtet sich an gesunde Menschen (Männer wie Frauen) zwischen 18 und rund 70, die ihre Eigenkompetenz im Bereich Ernährung verbessern wollen. |
Inhalt und Ziele | •Stärkung der Eigenkompetenz zu einer nachhaltigen gesundheitsgerechten Ernährung. •Förderung einer gesundheitsbewussten Ernährung zur Verhütung von ernährungsbedingter Krankheiten. •Grundwissen über Ernährung und Nahrungsmitteln •Krankheitsbilder als Folge von Fehlernährung •Energiebilanz des Körpers • Ursachen von Fehlernährung/ unbewusste Fehlernährung • Nahrungsmittelverpackung lesen und verstehen: Was ist drauf? Was ist drin? • Wechselwirkung zwischen Ernährung und Alltagsaktivitäten, Sport, Arbeit, ...usw. Verhaltensoptimierung: - Kritische Betrachtung von Werbung und eigenem Konsumverhalten - Verhaltensmodifikation durch Training der Verhaltenskontrolle - Tricks zur Optimierung von liebgewordenen Essgewohnheiten -Reflexion über kritische Alltagssituation und den Einfluss des Umfelds |
Methodik | •Wissensvermittlung: Vortrag, Workshop, Blitzlicht-Methode •Reflexion über bestimmte Verhaltensmuster, Risiken, Konsequenzen •Metaplan-Methode, Einpunktabfrage-Methode •Einleitung zur Selbstreflexion zu Hause • Praktische Übungen während der Kursstunde, Einzel und Partnerarbeit •Praktische Übungen zu Hause: Es soll damit sichergestellt werden, dass die Kursteilnehmer das erworbene Wissen selbstständig anwenden können, auch nach dem Kurs. •Kleiner Feedback der Teilnehmer vor oder nach einer Kurseinheit. Damit werden auch Teilnehmerspezifische Bedürfnisse und Schwierigkeiten erfasst und gezielt eingegangen. |
Qualifikationen des Coachs/ Dozenten | Ernährungswissenschaftler und Ernährungsmediziner |
Umfang | Ein Kurs besteht aus 4 bis 8 Kurseinheiten (4 bis 8 Termine) Eine Kurseinheiten dauert 45 Minuten |
Kurs-Frequenz | Ein Termin pro Woche. Alternativ 2 Termine Pro Monat. |
Nachbetreuung | Optionale Zusatztermine Interessierte Teilnehmer können bei Bedarf optionale Termine wahrnehmen um bestimmten Themen des Kurses zu besprechen oder zu vertiefen. Zum Beispiel Gemeinsam kochen. Sehe auch optionale Angebote. |
Termine | Der Teilnehmer teilt uns seine Terminwünsche bei der Anmeldung mit. Mehrere Wünsche sind möglich. Zur Auswahl stehen: Ihr Wunch-Wochentag auswählen: von Montag bis Sonntag Ihr Wunch-Zeitpunkt auswählen: Vormittag, Nachmittag oder Abendkurse Ihre Termine werden Ihnen in der Ihrer Anmeldebestätigung mitgeteilt. |
Orte | Wohnortnah oder dezentrale Treffpunkte von Aktiv-Gruppen |
Aktiv-Punkte | Sie erhalten 10 Aktivpunkte je Termin, wenn Sie teilnehmen. |
Netzwerk-Leistungen | Aktive Mitglieder, die bereits mindestens 80 Aktiv-Punkten gesammelt haben, haben Zugang zu den individuellen Leistung-Paketen von Sozina wie die Unterstützung in Notfällen. |
Finanzierung | Die Veranstaltungen werden von den Krankenkassen finanziert (Zuschuss). Ihr Eigenanteil wird wie folgt berechnet: 238 € – Krankenkassenzuschuss. Der Krankenkassenzuschuss pro Person ist nicht fest. Es hängt vom Bundesland, wo Sie wohnen, sowie Ihre Krankenkasse ab. Gern Informieren wir Sie weiter. |
Eigenanteil (Zuzahlung) | Zur Finanzierung des Eigenanteils können Sie einen Einladungsgutschein von Sozina, Ihrer Firma oder sonstige Organisationen einsetzen. Im besten Fall entstehen für Sie keine Kosten. |
Förderung von Aktiv-Gruppen | 1) Für registrierte Mitglieder einer Akvit-Gruppe Kostenübernahme durch Sozina gemäß Richtlinie. Die Teilnahmegebühren für die registrierten Mitglieder einer Akvit-Gruppe werden von Sozina direkt an den Dozenten/Veranstalter ausgezahlt. |
2)Für Gäste (nicht registrierte oder nicht förderfähige Personen) Gäste oder sonstige Personen, die nicht bei Sozina registriert sind, müssen Ihre Teilnahmegebühren in Höhe von 238 Euro selber tragen oder ein entsprechender Gutschein einsetzen. | |